2018/11/13 08:00

モチモチ食感にお箸が止まらない! 「レンコンもち」

「レンコン」を使った料理といえば、“きんぴら”を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は少し変わったレシピをご紹介しましょう。

「大根もち」ならぬ「レンコンもち」をご存じでしょうか。モチモチの食感が子どもたちにも人気の一品を、レンコンでも作ることができるんですよ。

作り方はとっても簡単! レンコンをすりおろして、片栗粉と和えて丸め、フライパンで焼いて、タレを絡めれば完成! いつもはシャキシャキ食感のレンコンですが、モチモチとしたまったく異なる食感を楽しむことができます。

初めて食べる人には正体を明かさずに食べてもらっても楽しいかも! 材料がレンコンだと知ったらビックリするかもしれません。

■レンコンもち

調理時間 30分 1人分 158Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
レンコン 約300g
 片栗粉 大さじ4~5
 塩 ひとつまみ
バター 20g
サラダ油 大さじ1
<タレ>
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 一味唐辛子 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

リラックスできる好調日。ボディメンテナンスに力をいれよう。...もっと見る >