2018/11/20 08:00

さっぱりコクうまソースが美味! 「イナダのバターしょうゆソテー」

「イナダ」は、成長過程のぶりの呼び方で、秋になると店頭に並び始め、冬に向かって脂ものってますますおいしさが増していきます。

旬の魚なのでお刺身でいただくのもいいのですが、手に入りやすい時期だからこそ色々な調理法で楽しんでみませんか。

今回ご紹介するレシピは「イナダのバターしょうゆソテー」。ソースは、“レモン+バター+しょうゆ”という魚を美味しくしてくれるとっておきの組み合わせ!

焼きたての魚にかけるので、ソースの焦げ付きの心配はいりませんよ。

■イナダのバターしょうゆソテー

調理時間 25分 1人分 259Kcal


レシピ製作者:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵



<材料 2人分>
イナダ(切り身) 2切れ
 塩コショウ 少々
 小麦粉 少々
ピーマン 1個
シメジ 1/2パック
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
<ソース>
 バター 10g
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 レモン汁 大さじ2
 水 大さじ1
レモン(輪切り) 2枚

今日の運勢

おひつじ座

全体運

繊細な今日のあなた。詩を書いたり、絵を描いたり、芸術的活動...もっと見る >