2018/11/23 08:00

短時間で味付けしっかり! サクサク食感の「サバの竜田揚げ」

一年を通して手に入るサバですが、寒い時期においしくなるといわれています。今回はそんな旬のサバを使った竜田揚げをご紹介します。

下味をしっかりつけた竜田揚げはそのままでも十分おいしいですが、甘酢とレモン汁としょうゆの合わせダレでさっぱりいただくのもおすすめです。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。サバを漬け込む時間も10分と短時間なので、時間がないときでも手軽にトライできそうなのもポイントです。

何度でも食べたくなる味わいに仕上がっている「サバの竜田揚げ」。家族からもきっと大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてくださいね。

■サバの竜田揚げ

調理時間 25分 1人分 257Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
サバ(3枚おろし) 1尾分
<下味>
 酒 大さじ2
 みりん 小さじ1
 ショウガ汁 小さじ2
カボチャ 1/8個
シシトウ 8~12本
片栗粉 大さじ3
レタス 1/2個
白ネギ 1/2本
パクチー(香菜) 1株
<タレ>
 作り置き甘酢 大さじ1 ※
 レモン汁 1/2個分
 しょうゆ 大さじ2
揚げ油 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >