2018/11/24 08:00

いざという時に役立つ常備菜5選、お弁当のおかずにもピッタリ!

ご飯との相性もバツグン! みんな大好きな半熟卵のみそ漬け
ご飯との相性もバツグン! みんな大好きな半熟卵のみそ漬け
毎食、丁寧に作るのもいいのですが、たまには手を抜きたい日もありますよね。そんなときに役立つのが常備菜です。ランチや夕食、お弁当のおかずとして大活躍してくれますよ。

そこで今回は、いざという時に役立つ常備菜を5つご紹介。

■食べ応え十分! しっかりレンコンのきんぴら

出典:E・レシピ


パパッと簡単に常備菜を作りたいときは、こちらのレシピがオススメ。レンコンとピーマンで作るきんぴらです。

作り方は、フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気をきったレンコンを加え、半透明になるまで炒め合わせます。さらにピーマンを加えてサッと炒め合わせた後、調味料の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めましょう。最後に白ゴマを全体にからめれば完成です。

副菜にもなり、お弁当のおかずにもピッタリ! 1食分ずつ小分けにしてラップに包んで、冷凍庫に入れておけば、1か月くらい冷凍保存ができます。

■おつまみにもなる、アレンジしやすい牛すじのみそ煮込み
おつまみにもなる、アレンジしやすい牛すじのみそ煮込み

今日の運勢

おひつじ座

全体運

規則正しい生活習慣を身につけると、生活が安定するよ。悪いク...もっと見る >