2018/11/24 08:00

いざという時に役立つ常備菜5選、お弁当のおかずにもピッタリ!

ツナやドライトマトを加えれば、簡単にアレンジができます。豚コマ肉と一緒に炒めたり、スープに加えても美味しくいただけそうです。肉料理や魚料理のつけ合わせとしても活躍してくれますよ。4日ほど冷蔵保存が可能です。

■ご飯との相性もバツグン! みんな大好きな半熟卵のみそ漬け
ご飯との相性もバツグン! みんな大好きな半熟卵のみそ漬け

出典:E・レシピ


常に冷蔵庫にストックしておきたいのが、こちらの半熟卵のみそ漬けです。作り方は簡単で、合わせみその材料を混ぜ合わせ、ラップに4分の1量ずつぬり広げ、ゆで卵を包んで冷蔵庫で一晩以上置けばオッケー。ときどき、半熟卵の向きを変えることで、全体にムラなく味がつきます。また、漬けておく時間が長いほど、味がつき、卵黄もねっとり濃厚になりますよ。

ラーメンやおにぎりの具材にしたり、サラダにのせて食べても美味しいです。家族から好評で、食卓に欠かせない常備菜になる可能性も大。3~5日程度であれば冷蔵保存ができます。

■サッパリ美味しい、シンプルな調味料で作る塩肉ジャガ
サッパリ美味しい、シンプルな調味料で作る塩肉ジャガ

今日の運勢

おひつじ座

全体運

スッキリしない出来事が多く落ち着かない日。悩むよりも、音楽...もっと見る >