2018/11/27 08:00

シャキシャキ食感が美味しい! 「レタスチャーハン」

火を入れずにそのまま食べるイメージが強いレタスですが、チャーハンの具材としても相性は抜群です。

ポイントは「まだ少し生っぽいかな」と思うところで火を止めること。レタスならではのシャキシャキ感が残り、食べごたえも十分です。

肉や魚類が一切入っていないのにこんなにおいしく仕上がるのは、ショウガやニンニク、そして隠し味のバターが引き出す旨味のおかげ。

ヘルシーで食べ応えのあるチャーハンの完成です。

■レタスチャーハン

調理時間 20分 1人分 444Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
ご飯 茶碗2杯分
レタス 3~4枚
卵 1個
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
ニンジン 1/8本
サヤインゲン 5~6本
 塩(ゆでる用) 少々
塩コショウ 少々
バター 10g
しょうゆ 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1.5

<下準備>
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

規則正しい生活習慣を身につけると、生活が安定するよ。悪いク...もっと見る >