2018/12/19 08:00

味がしみた大根おろしが絶品!「みぞれ鍋」

冬が旬の大根、まるまる1本買ってもとってもお手頃ですよね。そんな大根を思いっきり楽しめるレシピをご紹介しましょう。

今回ご紹介するのは、大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」。お鍋の煮汁を含んだ大根おろしが絶品で、ほっこりする味わいです。

大根おろしを別で用意しておけば、後のせもできておすすめ。具材にたっぷり絡ませていただきましょう。 大量の大根おろしを作るのは大変なので、ぜひ家族にヘルプをお願いしてくださいね!

お好みで、白身魚を豚バラや鶏モモに変えれば、ボリュームアップ、食べ応えアップで、男性や子どもたちにも大満足の鍋になりますよ。

■みぞれ鍋

調理時間 30分 1人分 387kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
タラ(切り身) 2切れ
豆腐 1/2~1丁
シイタケ(生) 2個
エノキ 1/2袋
白ネギ 1本
ミツバ 1束
お餅 2~4個
大根おろし 1/2本分
<だし>
 だし汁 200ml ※
 酒 100ml
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1.5
 薄口しょうゆ 小さじ2
<薬味>
 ネギ(刻み) 大さじ5
 ユズ汁 適量
 七味唐辛子 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭でばかり考えようとすると、本当のことがわからなくなりそう...もっと見る >