2018/12/19 08:00

味がしみた大根おろしが絶品!「みぞれ鍋」

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。


・豆腐は1丁を6~8等分に切る。

・シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

・白ネギは長さ3cmに切り、網で焼く。ミツバは長さ3cmに切る。お餅は半分に切り、網で焼く。

・大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。

<作り方>
1、鍋に大根のおろし汁と<だし>の材料を入れ、火にかける。


2、煮たったら、タラ、豆腐、シイタケ、エノキ、白ネギ、お餅を加える。


3、具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。


みぞれ鍋とは、お鍋に浮かぶ大根おろしに火が入った半透明な姿が、冬に降る「みぞれ」に似ていることからそのように呼ばれています。まさに冬にぴったりの鍋ですね。

(株式会社マミーゴー)

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