2018/12/26 08:00

寒い日に飲みたい! 「キノコたっぷり豆乳スープ」

豊かな風味と食感をもち、煮たり炒めたり私たちに多彩な料理を楽しませてくれるキノコ。ヘルシーなうえ価格もお手頃、食卓になくてはならない食材です。このキノコをふんだんに使った、寒い季節にぴったりのスープをご紹介します。

女性にうれしい栄養素と言われる大豆イソフラボンたっぷりの豆乳を合わせることで、美味しいのはもちろん、身体にもお肌にも優しくいいこと尽くし。

仕上げに白みそを少し加えれば、スープが上品で深みのある味わいになりますよ。

■キノコたっぷり豆乳スープ

調理時間 20分 1人分 130kcal


レシピ制作:料理家 山口祐未



<材料 2人分>
シメジ 1パック
マイタケ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
バター 10g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳(無調整) 200ml
白みそ 小さじ2
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1/2
ドライパセリ 適量

<作り方>
1、シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。


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