2018/11/29 08:00

子どものおやつにぴったり! ヘルシーな「ホットケーキ」レシピ

今回は私が自宅で作っている、ちょっぴりヘルシーでビタミンも摂れるホットケーキレシピをご紹介しましょう。

市販のホットケーキ粉を使うと、少し甘いと感じることはありませんか。そこで、自分好みの甘さに調節ができる、このホットケーキを作るようになりました。自宅にある薄力粉や砂糖を使って、意外と簡単にできます。子どものおやつとしてもヘルシーになると思いますよ。

また、通常ホットケーキにはバターとメープルシロップの組み合わせが定番ですが、今回はフルーツとメープルシロップの組み合わせで。

バターでももちろん美味しいのですが、こうやって果物を添えるとビタミン類がとりやすくなり、栄養価が高まります。

今回は手軽な冷凍フルーツを使用。凍ったままのせてもホットケーキの熱でほどよく溶けて、おいしくいただけますよ。

■ホットケーキ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料>※直径約10cmのもの4枚分
薄力粉 100g
卵 1/2個
砂糖 25g
牛乳 100ml
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
メープルシロップ 適量
果物 適量

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