2018/12/11 08:00

意外と簡単なおもてなしスイーツ! 「リンゴのキャラメリゼ」

リンゴが手に入りやすいこの時期は、リンゴを使った様々な料理にチャレンジしたくなりませんか。今回はバニラビーンズやキャラメルソースを使った、ちょっと贅沢なデザートメニューをご紹介します。

溶かしバターとお砂糖でキャラメリゼしたリンゴは、濃厚ながらも優しい甘さとほろ苦さが共存した、上質な味わいに。

仕上げに添えるバニラアイスとの相性がまた抜群!ぜひ試してみてくださいね。

■リンゴのキャラメリゼ

レシピ制作:パティシエール 井出田 幸



<材料 4人分>
リンゴ 1個
バター 20g
グラニュー糖 15g
バニラビーンズ 1/4本
<キャラメルソース>
グラニュー糖 40g
 水 20ml
 フルール・ド・セル ひとつまみ
 バニラビーンズ 1/4本
 生クリーム 40ml
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量

<下準備>
・バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく。

<作り方>
1、リンゴは半分に切り、6つのくし切りにして皮をむく。


2、フライパンにバターを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖、バニラビーンズを加え、中に火が入るまでキャラメリゼする。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >