2018/12/11 08:00
意外と簡単なおもてなしスイーツ! 「リンゴのキャラメリゼ」
溶かしバターとお砂糖でキャラメリゼしたリンゴは、濃厚ながらも優しい甘さとほろ苦さが共存した、上質な味わいに。
仕上げに添えるバニラアイスとの相性がまた抜群!ぜひ試してみてくださいね。
■リンゴのキャラメリゼ
レシピ制作:パティシエール 井出田 幸
<材料 4人分>
リンゴ 1個
バター 20g
グラニュー糖 15g
バニラビーンズ 1/4本
<キャラメルソース>
グラニュー糖 40g
水 20ml
フルール・ド・セル ひとつまみ
バニラビーンズ 1/4本
生クリーム 40ml
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量
<下準備>
・バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく。
<作り方>
1、リンゴは半分に切り、6つのくし切りにして皮をむく。

2、フライパンにバターを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖、バニラビーンズを加え、中に火が入るまでキャラメリゼする。
