2018/12/18 08:00

おでんを洋風にアレンジ! 「おでんのみそチーズグラタン」

寒くなると食べたくなるおでん。味が染みてアツアツの具材に、心も体もあったまりますよね。

今回は、冬に大人気のおでんを洋風テイストにアレンジしたグラタンレシピをご紹介します。いつもとは違う食べ方なので、新鮮な気分でいただけそうですよ。

市販のおでんに、手作りのみそソースとチーズをかけてグラタンにしたアレンジメニュー。みそソースとチーズが織りなす濃厚な味わいが、寒い時期にぴったりです。

和の要素が強いおでんですが、意外にもチーズとの相性も抜群。お箸が進む一皿に仕上がっていますよ。

本格的な寒さが身にしみる今日この頃。ぜひ試してみてくださいね。

■おでんのみそチーズグラタン

調理時間 30分 1人分 631Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾



<材料 4人分>
おでんのタネ(市販品) 630g
<みそソース>
 バター 30g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 300ml
 みそ 大さじ1.5
 塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 120g
ネギ(刻み) 大さじ2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

臆病になってチャンスを逃すかも。先々のことを決めて行動する...もっと見る >