2019/01/08 08:00

餅×チーズ×ミートソースが相性抜群! 子どもも大喜び「お餅のミートグラタン」

お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。

トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。

パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!

■お餅のミートグラタン

調理時間 30分 1人分 641Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代



<材料 2人分>
角餅 3個
ホウレン草 1/2束
<ミートソース>
 牛ひき肉 100g
 玉ネギ 1/2個
 マッシュルーム 3個
 水煮トマト(缶) 200g
 ケチャップ 大さじ3
 塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
ピザ用チーズ 80g
パン粉 大さじ2
バター 10g
ドライパセリ 少々
タバスコ 適量

<作り方>
1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。


今日の運勢

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