2019/01/09 08:00

和菓子作り初心者さんでも大丈夫! レンジで簡単「イチゴ大福」

1月頃に旬を迎えるイチゴ。
高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。

和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。

こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。

果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。

■イチゴ大福

調理時間 30分


レシピ制作:料理家 橋本 敦子



<材料 8個分>
イチゴ(中粒) 8個
こしあん 160g
白玉粉 100g
水 170ml
砂糖 80g
片栗粉 適量

<下準備>
・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

・こしあんは8等分しておく。


・バットに片栗粉を多めに敷いておく。

<作り方>
1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

テンション高く過ごせる日。遊びに仕事に全力投球。未体験の出...もっと見る >