2019/01/14 08:00

子どももパクパク食べる!「しっかり味のブリ大根」

ブリが旬を迎えるこの時期。
スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?

魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。
大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。

翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。

■しっかり味のブリ大根

調理時間 1時間 1人分 442Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
大根 1/2本
 お米 大さじ1
ブリ 400~500g
ショウガ 1片
<調味料>
 酒 200ml
 砂糖 大さじ3
 みりん 100ml
 しょうゆ 大さじ6
ユズ 1個

<下準備>
・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

テンション高く過ごせる日。遊びに仕事に全力投球。未体験の出...もっと見る >