2018/12/30 08:00

トロトロあんかけにだしの旨みがたっぷり!「あんかけ揚げ大根と餅」

この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!

油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。

とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。

意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。

ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。

■あんかけ揚げ大根と餅

調理時間 20分 1人分 297Kcal


レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨



<材料 2人分>
大根 8cm
 片栗粉 大さじ2
角餅 2~3個
揚げ油 適量
<あん>
 だし汁 200ml ※
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1
ミツバ 1/4束
一味唐辛子 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >