2018/12/30 08:00

トロトロあんかけにだしの旨みがたっぷり!「あんかけ揚げ大根と餅」

<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。


・角餅は2~3つに切る。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。

・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。

・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

<作り方>
1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。


2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。


3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。


もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!

(ジェイ真葉)

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