2018/12/31 08:00

年越しそばにもぴったり! 手軽に作れる「鶏南蛮そば」

今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか?
1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。

今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。

温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。

■鶏南蛮そば

調理時間 15分 1人分 588Kcal


レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨



<材料 2人分>
そば(ゆで) 2玉
鶏もも肉 1枚
白ネギ 18cm
<調味料>
 砂糖 小さじ2
 みりん 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ3
 だし汁 600ml ※
サラダ油 小さじ1~2

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ゆったり気分でノンビリ過ごせそう。仕事はさっさと切り上げて...もっと見る >