2019/01/01 08:00

優しい味わいの関西風お雑煮!「白みそのお雑煮」

新年明けましておめでとうございます。

新年初回のレシピは、お正月の料理の一つ「お雑煮」レシピをご紹介しましょう。お雑煮は、住む地域や各家庭によって、色々なバリエーションがありますよね。

その中から今回は、関西風のお雑煮のご紹介です。お出汁に白みそを合わせたお雑煮は、優しい甘さでお餅との相性も抜群。具だくさんなので、栄養バランスがいいのもうれしいですね。

具材は、アレンジしてもおいしくいただけそう。体があったまる汁物で、元気をチャージできそうですよ!

お正月だけじゃなく、たまーに食べたくなるお雑煮。ぜひ試してみてくださいね!

■白みそのお雑煮

調理時間 20分 1人分 209Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
お餅 2~4個
里芋(またはエビ芋) 2個
 塩 少々
大根(縦半分) 3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン) 3cm
豆腐 1/8丁
だし汁 400ml ※
白みそ 60~70g
糸かつお 適量
粉からし 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

日頃のストレスが体調に出やすい日。無理をしないで休んだり、...もっと見る >