2019/01/21 08:00

ホタテバター×タラコご飯が絶品!「タラコとホタテの炊き込みご飯」

具材とお米を一緒に炊き上げる炊き込みご飯、おいしいですよね。大人も子どもも大好きなメニューの一つではないでしょうか。

今回はいつもよりちょっと贅沢な、海鮮の旨みがたっぷり味わえる炊き込みご飯をご紹介します。見た目は豪華なのに作り方は簡単。

炊きあがったタラコご飯にバターでソテーしたホタテを混ぜ合わせるだけで完成です。上にのせた大葉の香りが、さらに食欲をそそりますよ。

■タラコとホタテの炊き込みご飯

調理時間 1時間 1人分 756 Kcal


レシピ制作:フードスタイリスト 村司 麻衣



<材料 2人分>
お米 2合
水 300ml
<調味料>
 薄口しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
タラコ 1腹
ホタテ 6~8個
大葉 5枚
バター 20g

<作り方>
1、お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。


2、炊飯器に、(1)、水、<調味料>の材料を入れて混ぜ、普通に炊く。


3、フライパンにバターを入れて熱し、ホタテに焼き色がつくまで焼く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

ロマンチックな気分の日。恋愛映画をみたり、音楽に浸って過ご...もっと見る >