2019/01/29 08:00

トースターで簡単にできる! 「カキのガーリックバター焼き」

カキが旬を迎えましたね!

カキには亜鉛や鉄分、ビタミンB12などが豊富に含まれていて、健やかな身体づくりに役立つとされています。栄養面からもこの時季、積極的に取り入れたい食材の一つです。

今回はガーリックの香りが食欲をそそる、ワインにもぴったりな一品をご紹介します。カリカリに焼いたバゲットにのせてブルスケッタ風に盛り付ければ、オシャレなおつまみになりますよ。

■カキのガーリックバター焼き

調理時間 20分 1人分 411 Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代



<材料 2人分>
生カキ(加熱用) 1パック(1パック120g入り)
 塩コショウ 少々
 小麦粉 適量
<ガーリックバター>
 バター 50g
 玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
 ニンニク(みじん切り) 1片分
 イタリアンパセリ(刻み) 7~8本分
 ブランデー 小さじ1
 塩コショウ 適量
 パン粉 大さじ2
レモン 1/4個
バゲット(薄切り) 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭でばかり考えようとすると、本当のことがわからなくなりそう...もっと見る >