2019/01/24 08:00

皮まで美味しく! 栄養豊富な「鮭の南蛮漬け」

■鮭の南蛮漬け

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料>※作りやすい分量
生鮭 2-3枚
<A>
 塩 少々
 薄力粉 小さじ2
 ごま油
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm(30g)
<南蛮酢>
 酢、水 各50ml
 みりん、醤油 各大さじ2
 砂糖 大さじ1

<作り方>
1、長ねぎはななめ薄切り、にんじんは細切りにする。

2、生鮭は1枚を3等分に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く(皮に焼き色がつくまでしっかり焼く)。

3、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1と2をつける。

【漬けダレが余ったら…】


漬けダレが余ったら、私はいつも豚肉を漬けています。豚薄切り肉に軽く塩をし、薄力粉をまぶして焼き、鮭が入っていた南蛮酢に入れれば、2回別の味で楽しめますよ。

(長 有里子)

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