2019/01/27 08:00

バターでコクとまろやかさアップ!「ブリの照り焼き」

ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。

今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!

脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。

ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。

■ブリの照り焼き

調理時間 15分 1人分 317 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
ブリ(切り身) 2切れ
 小麦粉 小さじ1.5
バター 5g
サラダ油 小さじ2
白ネギ 1本
塩コショウ 適量
<合わせ調味料>
 酒 小さじ1.5
 みりん 小さじ1.5
 砂糖 小さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

オイシイ物を食べたり、いい音楽を聴いたり、五感が満足するプ...もっと見る >