2019/01/30 08:00

意外と簡単! モチモチ食感の「サツマイモきんつば」

サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。

レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。

白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。

そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。

■サツマイモきんつば

調理時間 30分


レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子



<材料 8 個分>
サツマイモ 400g
牛乳 50ml
グラニュー糖 70g
<衣>
 白玉粉 大さじ1/2
 水 90ml
 薄力粉 45g
サラダ油 少々

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >