2019/02/03 08:00

ホタテ缶で本格中華の味わいに! 「小松菜とホタテのあんかけご飯」

保存期間が長くストックしておくといざというときに便利な缶詰。簡単に調理できるので、主婦にとってはうれしい味方ですよね。

今回はホタテ缶を使った時短メニューをご紹介します。缶汁もまるごと使うことで、まるでお店で味わうような旨みたっぷりの<あん>が簡単に作れちゃいますよ。

まろやかな味わいなので、遅めの食事や夜食にもおすすめです。アツアツのご飯にたっぷりかけて、いただきましょう!

■小松菜とホタテのあんかけご飯

調理時間 25分 1人分 558 Kcal


レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子



<材料 2人分>
小松菜 150g
豚ロース肉(薄切り) 130g
<下味>
 酒 小さじ2
 白コショウ 少々
 塩 少々
片栗粉 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1.5
シイタケ(生) 2個
<あん>
 水 300ml
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
 ホタテ(フレーク缶:汁) 30ml
 ショウガ汁 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1
ホタテ(フレーク缶:身) 40g
<タレ>
 しょうゆ 小さじ1
 ゴマ油 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >