2019/02/11 08:00

生クリーム不要なのに本格的! 「濃厚ガトーショコラ」

2月14日はバレンタイン。今年は毎日家族のために頑張っているパパへ、「いつもありがとう」の気持ちを込めて手作りしてみてはいかがですか。

手作りチョコというと生クリームを使ったものが多いですが、今回ご紹介するレシピは生クリームいらず。面倒なチョコの湯せんもしなくてOKなので、溶かすときにお湯が入ってしまう心配もありませんよ。

手順もシンプルなので、子どもと一緒に作れば、パパも大喜びですね。

■濃厚ガトーショコラ

調理時間 40分+焼く時間


レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳



<材料 12cm丸形1台分>
板チョコレート(ブラック) 60g
無塩バター 35g
卵黄 1個分
 砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2.5
<メレンゲ>
 卵白 2個分
 砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1
牛乳 小さじ1

<下準備>
・材料は全て常温に戻しておく。

・板チョコレートは小さく手で割る。


・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンは150℃に予熱する。
電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >