2019/02/13 08:00

魚も野菜もたっぷり! 簡単中華「白身魚の甘酢あん」がほどよい酸味で美味

お魚食べていますか?

下処理や調理が面倒だからと敬遠されがちな魚料理。
今回は、家庭でパパっと作れて栄養バランスもとれた簡単中華をご紹介します。

手順は白身魚を少量のゴマ油で炒め焼きして、野菜を加え甘酢あんを合わせるだけ。
さっぱりとした白身魚に酸味のきいた甘酢あんが絡んで、ご飯がパクパクすすみますよ。

ケチャップベースの甘酢あんなので、子どもも食べやすいのでは。
翌日のお弁当のおかずにもしてもいいですね。

■白身魚の甘酢あん

調理時間 20分


レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代



<材料 2人分>
白身魚 2切れ
塩(振り塩用) 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
ピーマン 1個
<甘酢あん>
 酒 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1.5
 ケチャップ 大さじ2
 顆粒中華スープの素 小さじ1.5
 水 大さじ3
 片栗粉 小さじ1
ゴマ油 大さじ1

<作り方>
1、白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

テンション高く過ごせる日。遊びに仕事に全力投球。未体験の出...もっと見る >