2019/02/15 08:00

ふっくらカキの旨味エキスがたまらない 「カキ雑炊」

旬を迎えているカキ。

いろんな調理法がありますが、今回は雑炊にしていただくレシピをご紹介します。
旨味エキスがたっぷり染み込んだ雑炊で体の芯からあったまってくださいね。

「海のミルク」といわれるほど栄養豊富なカキを野菜やキノコと一緒に煮立て、卵でとじた雑炊。食材の旨味がたっぷり染み込んだ雑炊は、お箸が止まらないほど。食べ応えもしっかりあるのがいいですね。

寒い季節は、ふっくらジューシーなカキでスタミナアップを狙いましょう。おいしく冬を楽しみたいですね。

■カキ雑炊

調理時間 20分 1人分 368 Kcal


レシピ制作:料理家 保田 美幸



<材料 2人分>
カキ 8~10個
ニラ 1/4束
白ネギ 1/2本
シイタケ 2枚
ご飯 茶碗軽く2杯分
卵 1個
だし汁 500ml ※
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ショウガ汁 1片分

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >