2019/02/17 08:00

アサリと野菜の旨みたっぷり! 具だくさん「クラムチャウダー」

春はもう目の前なのに、三寒四温という言葉どおり寒かったり暖かかったり。
寒い日には温かいスープでじんわり温まりたいですよね。

冬のスープの大人気レシピ「クラムチャウダー」に挑戦してみましょう。
アサリと野菜の旨味がギュッと凝縮されていて、やみつきになる味わいですよ。

クラッカーは砕いて上にのせたり、完成したスープに添えられたりすることが多いですが、今回は最初に加えてとろみをアップさせています。

■クラムチャウダー

調理時間 25分 1人分 181 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
アサリ 150g
 牛乳 400ml
ベーコン 2~3枚
大根 4~5cm
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/2個
クラッカー 12~15枚
バター 10g
<スープ>
 固形スープの素 1個
 水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々

<下準備>
・アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

・ベーコンは幅1cmに切る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ゆったり気分でノンビリ過ごせそう。仕事はさっさと切り上げて...もっと見る >