2019/03/05 08:00

コスパもお腹も大満足!「鶏肉と豆腐の揚げだし風」

手頃な値段で買える鶏肉と豆腐は、家計にもとても助かる食材ですよね。今回はそんなお財布に優しい食材を使ったレシピをご紹介します。

柔らかくジューシーで旨みたっぷりな鶏もも肉、豆腐、野菜を素揚げしてダシをかけた一品。食材にダシが染み込んだ絶品おかずです。

手間は少々かかりますが、おいしさは折り紙つきです。コスパがいいのに、ボリューミーでお腹も大満足!

また鶏もも肉の脂肪分が気になる方は、脂肪分の多くは皮に含まれているため、取り除けばカロリーも軽減できますよ。

家計がピンチのときはもちろん、そうでないときもぜひ参考にしてみてくださいね。

■鶏肉と豆腐の揚げだし風

調理時間 30分 1人分 425 Kcal


レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵



<材料 2人分>
鶏もも肉 1/2枚
 塩コショウ 少々
木綿豆腐 1/2丁
ピーマン 1個
カボチャ 50g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<ダシ>
 かつお節(小) 1パック
 水 200ml
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 少々
大根おろし 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 小さじ1

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