2019/03/13 08:00

余りがちな天かす活用レシピ! 炊飯器で簡単「天かす入り梅ご飯」

うどんやそば、おにぎり、お好み焼きなどの具材として使う天かす。調理方法がワンパターンになっていませんか? 今回は、そんな天かすを使ったレシピをご紹介します。

天かすと梅干しで作る炊き込みご飯。材料を混ぜこんで炊くだけの、とっても簡単な調理工程で風味豊かなご飯ができあがり。

天かすを入れることで、食感や味に深みを増してくれます。隠し味の昆布茶が風味のアクセントに。

包丁を使わず、用意した具材を入れたらあとは炊飯器におまかせという簡単レシピなのに、見栄えもバッチリ! 忙しいママにとって嬉しいレシピです。

ぜひレシピを参考にして、天かすを使った料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!

■天かす入り梅ご飯

調理時間 1時間 1人分 282 Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
お米 2合
 酒 大さじ2
 昆布茶 小さじ1
梅干し 2個
天かす 大さじ6
白ゴマ 小さじ1.5

<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >