2019/03/26 08:00

お弁当のおかずにぴったり! スパイス香る「自家製チキンナゲット」

春本番、お花見の季節がやってきました。家族や親しい友人たちと、満開の桜の下で食べるお弁当は格別ですよね。

今回は、お花見のおかずにぴったりなフィンガーフード「自家製チキンナゲット」をご紹介します。子どもたちのおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。

オールスパイスを使うことで、お店で食べるような本格的な味わいになりますよ。冷めても柔らかくおいしくいただけます。

■自家製チキンナゲット

調理時間 40分+冷やす時間 1人分 382 Kcal


レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵



<材料 2人分>
鶏むね肉(皮なし) 1枚
玉ネギ(中) 1/6個
卵 1/2個
<調味料>
 きび砂糖 小さじ1/2
 塩 小さじ1弱
 オールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
 ナツメグ 小さじ1/4
 コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
揚げ油 適量
<ソース>
 ケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ1
 粒マスタード 小さじ1
 オレガノ(ドライ) 小さじ1/2

今日の運勢

おひつじ座

全体運

インスピレーションを大切に。理由がなくてもピンときたことに...もっと見る >