2019/03/28 08:00

糖質オフ&野菜もたっぷり! 彩りキレイな「キャベツシュウマイ」

ここ数年、シュウマイを自宅で作るときは、キャベツの葉を皮にしています。キャベツの葉を千切りにし、シュウマイのタネにまぶしつけるのです。

通常の皮で包むよりも楽チンで、色合いも黄緑で仕上がりがきれい。さらに糖質オフで、野菜もとれてと…一石四鳥?! とくに春キャベツはやわらかいので、タネにくっつきやすく作りやすいというメリットもあります。

寒い時期は蒸し器を使っていますが、春以降はレンチンでお手軽に。電子レンジで加熱するときは、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて加熱するとおいしく仕上がりますよ。

■キャベツシュウマイ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 12個分>
豚ひき肉 150g
タマネギ 1/4個
干しシイタケ 1枚
塩 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
(皮)
キャベツ 1枚半
片栗粉 小さじ1

<作り方>
1、キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしておく。タマネギはみじん切り、干しシイタケも 水で戻してみじん切りにする。

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