2019/04/01 08:00

隠し味のアンチョビで本格的に! 「アサリのスープパスタ」

3~5月は潮干狩りのシーズンです。貝をザクザクと採るのは、まるで宝探しのような楽しさで、子どもはもちろん大人も夢中になってしまいますよね。

春の産卵を控えたアサリは、身がぷっくりとしていて栄養もたっぷり。潮干狩りやスーパーでアサリを手に入れたら、アサリや野菜の旨みを丸ごと味わえるスープパスタにしてみてはいかがでしょう。

アンチョビを加えれば、さらに濃厚でコクのある味わいになりますよ。

■アサリのスープパスタ

調理時間 20分 1人分 420kcal


レシピ製作:E・レシピ



<材料 4人分>
スパゲティ―(細めの物) 240~320g
アサリ(砂出し) 1パック
玉ネギ 1個
シメジ 1パック
トマト 大1~2個
ホウレン草 1/2束
ニンニク 1~2片
アンチョビ 4~6枚
オリーブ油 大さじ4~5
白ワイン 大さじ4~5
水 600ml
固形スープの素 1個
コショウ 少々

<下準備>
・出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

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