2019/04/03 08:00

衣サクサク、中ふんわり「ソラ豆のフリット」

春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。

エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。

ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。

■ソラ豆のフリット

調理時間 15分 1人分 176kcal


レシピ製作:E・レシピ



<材料 4人分>
ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)
むきエビ 12~16尾
<衣>
 卵白 1個分
 小麦粉 大さじ1.5
 片栗粉 大さじ1.5
 塩 少々
 サラダ油 小さじ2
揚げ油 適量

<下準備>
・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。

・むきエビは背ワタを取る。

今日の運勢

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人を仕切る立場にたちやすい日。でも自分は表に出ないほうが吉...もっと見る >