2019/04/14 08:00

煮汁たっぷり、ジューシーなお揚げが絶品!「いなり寿司」

「おいなりさん」とも呼ばれる、甘くて優しい味わいのいなり寿司。たまに食べたくなりますよね。今回は、甘くてじんわり味が染みこんだいなり寿司のレシピをご紹介します。

煮汁をたっぷり吸い込んだジューシーなお揚げがおいしいこちらのレシピ。少し時間はかかりますが、その価値があるおいしさです。風味豊かな黒ゴマがアクセントに。お揚げは多めに作って作り置きしておくと、いろんなレシピに応用できますよ。

ぜひおうちで手作りしてみてくださいね。

■いなり寿司

調理時間 1時間10分 1人分 646 Kcal


レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代



<材料 4 人分>
お米 2.5合
 昆布(10cm角) 1枚
 酒 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ6
油揚げ(いなり用) 10枚
<油揚げ用煮汁>
 だし汁 300ml
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ4
 しょうゆ 大さじ3
ゴボウ 3cm
レンコン 2cm
ニンジン 3cm
水煮タケノコ 1/4本(50g)
<具の合わせだし>
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
黒ゴマ 大さじ3
甘酢ショウガ 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

五感を生かした実用的な趣味が楽しい日。料理やアクセサリー作...もっと見る >