2019/04/08 08:00

甘辛味が食欲そそる! ボリューム満点「肉巻きおにぎり」

ぽかぽか陽気が気持ちのいい時季です。お弁当を持ってピクニックに出かけたくなりますね。

お弁当といえば、おにぎりが定番ですが、いつも同じ具材になっていませんか? 今回はワンパターンになりがちな、おにぎりのアレンジレシピをご紹介します。

薄切り肉でおにぎりを巻いて焼く肉巻きおにぎり。お肉をクルクルと巻くことでボリュームがアップして、食べ応え満点! 甘じょっぱいタレが具材に染み込んだしっかりとした味付けは、お子さんや男性も大好きな味です。

中の具材もうずらの卵だけでなくいろいろ試してみると、楽しめそうですね。お出かけにはもちろん、お花見や運動会などのお弁当にもぴったりですよ。

具材や味付けを変えるだけで、いつもとは一味違うおいしさが味わえます。ぜひ試してみてくださいね。

■肉巻きおにぎり

調理時間 20分 +漬ける時間


レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾



<材料 4個分>
ご飯 200g
ウズラの卵(水煮) 2個
 麺つゆ(2倍濃縮) 適量
豚バラ肉(薄切り) 4枚
<調味料>
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ2
サラダ油適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >