2019/04/19 08:00

フライパン1つで完成! パパッと本格派の味わい「海鮮焼きうどん」

<下準備>
・冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

・イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離し、胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。


・エビは殻と背ワタを取り除き分量外の塩水で洗い、水気をきる。

・水煮タケノコは薄切りにする。

・ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

・白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

・ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

<作り方>
1、中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、イカ、エビを炒め合わせる。エビが赤くなってきたら水煮タケノコ、ニンジン、白菜、ピーマンを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出し、軽く汁気をきる。


2、(1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどんをほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。


3、からめるように炒め、(1)の具を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。


使う具材は応用がきくため、お好みの野菜やシーフードを加えて、アレンジを楽しんでくださいね。

(ジェイ真葉)

【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >