2019/04/28 08:00

豚×天ぷらの意外な組み合わせでおいしさ倍増! 「豚天丼」

丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。

色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!

外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。
ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 
自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。

衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 
今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。

■豚天丼

調理時間 30分 1人分 647 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 4人分>
豚肉(薄切り)240g
<下味>
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々
シイタケ 4個
焼きのり 1枚
<衣>
 小麦粉 2/3カップ
 片栗粉 大さじ3
 卵 1個
 冷水 130~140ml
<かけつゆ>
 だし汁 120ml
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 たまりしょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
揚げ油 適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

インスピレーションを大切に。理由がなくてもピンときたことに...もっと見る >