2019/04/30 08:00

天ぷら粉と炒ったパン粉でサクサク食感が楽しめる 「揚げないコロッケ」

大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。

カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。

揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!

■揚げないコロッケ

調理時間 20分 1人分 289 Kcal


レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾



<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
ジャガイモ 1/2個
 生クリーム 大さじ1
<衣>
 天ぷら粉 大さじ2
 水 大さじ3
 パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量

<下準備>
・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

五感を生かした実用的な趣味が楽しい日。料理やアクセサリー作...もっと見る >