2019/05/07 00:00

メインとご飯を同時に調理! 炊飯器でできる「蒸し鶏&炊き込みご飯」

忙しくても、手間をかけたような料理が出来あがる炊飯器レシピ。洗い物も少なく、ご飯とお肉が同時に調理できるところがとっても助かります。今回は、素敵なワンプレートが簡単に作れる炊飯器レシピをご紹介します。

蒸し鶏と炊き込みご飯が炊飯器で同時出来上がるこちらのレシピ。具材を切ったら炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ! 炊き込みご飯はキノコたっぷりでヘルシーな仕上がり。ネギダレの甘酸っぱい風味と蒸し鶏、炊き込みご飯が相性ぴったり。簡単においしいワンプレートの出来上がりです。

■炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯

調理時間 1時間


レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子



<材料 2人分>
鶏もも肉(大) 1枚

<下味>
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 ショウガ汁 小さじ1
 塩コショウ 少々

<ネギダレ>
 白ネギ(みじん切り) 1/4本分
 塩 少々
 作り置き甘酢 大さじ2 作り方 >>
 ゴマ油 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

考えすぎて神経質になってしまいそう。周囲の影響にも敏感なの...もっと見る >