2019/05/10 08:00

絶品のみそソースで楽しむ 「みそカツ」

私たちの暮らしに欠かすことのできない調味料「おみそ」。おみそ汁だけでなく、アレンジでさまざまなお料理に活かすことができる調味料です。今回は、おみそを使ったソースで味わうトンカツレシピをご紹介します。

トンカツを手作りのみそソースでいただくこちらのレシピ。お肉を叩くことで、柔らかくジューシーなカツに仕上がります。カツのおいしさを最大限に引き出してくれる手作りのみそソースは、こっくりとした甘めの風味が絶妙です。お箸が止まらなくなりそう!

必須アミノ酸を豊富に含む「おみそ」は、栄養満点で毎日の献立に取り入れたい調味料。ぜひ参考にしてくださいね。

■みそカツ

調理時間 1時間


レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未



<材料 4人分>
豚ロース肉 4枚
 塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ2
 卵 1個
 パン粉 1.5カップ
キャベツ 1/8個
貝われ菜 1パック
トマト 1個
揚げ油 適量
<みそソース>
 赤みそ 大さじ3
 みそ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ4
 しょうゆ 小さじ1
 だし汁 大さじ3
 ケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 小さじ2
白ゴマ 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

言葉でうまく表現できない時は、黙っていた方がよさそう。でも...もっと見る >