2019/05/14 08:00

フライパン1つで簡単!アサリのお出汁が美味しい「アクアパッツァ」

「アクアパッツァ」といえば、レストランで出てくる料理というイメージがあるのではないでしょうか。
ところが実は、家でフライパン1つで簡単に作れちゃいます。

鯛やスズキ、タラなどの白身魚にトマトを入れて煮込むのがスタンダードですが、他にも貝類やタコやイカ、ハーブを入れてつくるバリエーションもあり、食材から出る旨味が相まって、とっても深みのある味わいの一皿に仕上がります。

今回は、ケイパーやタイムを入れることで深みを増したワンランク上の一皿をご紹介します。

■アクアパッツァ

調理時間 25分 1人分 241kcal



<材料 4人分>
スズキ(切り身) 4切れ
 塩 少々
アサリ(砂出し) 1パック
 塩(洗う用) 少々
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ4
水 大さじ3~4
ケイパー 大さじ1~2
プチトマト 8~10個
タイム 4本
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
EVオリーブ油 適量

<下準備>
・スズキ切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
今回はスズキを使いましたが、タラやタイなどでも美味しいです。


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