2019/05/22 08:00

大葉でさっぱり!凝縮された旨味がたまらない「アジのパスタ」

残り物のアジの干物が大変身。干物が1枚あれば、4人分の「アジのパスタ」が作れちゃいます。

アジの干物とパスタの組合せはちょっぴり意外かもしれませんが、アジの干物の凝縮された旨味に、大葉やミョウガが加わると、しっかりとした味わいながらも、さっぱりとした和風パスタが出来上がります。

しかも、アジの干物は生のアジよりもビタミンやたんぱく質などの栄養価が高いと言われています。美味しくて、栄養もバッチリなら早速作ってみたくなるレシピです。

■アジのパスタ

調理時間 30分 1人分 553kcal



<材料 4人分>
アジ(干物) 1枚
 サラダ油 少々
スパゲティ 320g
 塩(ゆでる用) 32g
大葉 10枚
ミョウガ 2個
チリメンジャコ 大さじ3
白ワイン 大さじ2
<調味料>
 しょうゆ 大さじ1.5
 塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
バター 10g
すり白ゴマ 大さじ1.5

<下準備>
・グリルを予熱しておく。

・大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

素晴らしくカンがいい日。自分を信じて直感で行動しよう。なぜ...もっと見る >