2019/05/24 08:00

リーズナブルで栄養満点 「ちくわ入り切干し大根の煮物」

お財布にやさしいお助け食材「ちくわ」。今回は、様々な食材と相性のいい「ちくわ」を使ったレシピをご紹介します。

ちくわと切り干し大根の煮物。サヤインゲンやニンジンが入って、きれいな彩りは、食卓にあと一品欲しいときにとっても便利。お弁当のおかずにもぴったりです。優しい味わいが、体に染み渡りますよ。

ご飯とも良く合う煮物は、家族も大好きなこと間違いなし。ぜひ献立のレパートリーに加えてみてくださいね。

■ちくわ入り切干し大根の煮物

調理時間 25分 1人分 122 Kcal


レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子



<材料 2人分>
切干し大根 20g
ニンジン 1/4本
ちくわ 2本
サヤインゲン 3本
 塩 少々
だし汁 150ml 作り方 >>
<調味料>
 酒 大さじ1.5
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 赤唐辛子(刻み) 適量
ゴマ油 小さじ1.5

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違いますので、袋の表示を確認して下さい。



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