2019/05/29 08:00

冷蔵庫の食材の使い切りにもおススメ! 「和風あんかけ丼」

とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。

野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。

あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。

■和風あんかけ丼

調理時間 25分 1人分 556 Kcal


レシピ製作者:料理家 森岡 恵



<材料 2人分>
豚肉(薄切り) 100g
<下味>
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 ショウガ(みじん切り) 1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
 だし汁 300ml
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯(炊きたて) 丼2杯分

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