2019/05/31 08:00

旬の新ごぼうをさっと茹でて和えるだけ「ゴボウとインゲンのごま和え」

春から初夏にかけて収穫される「新ごぼう」。
旬の食べ物は、美味しいだけでなく栄養価も高いのでメニューに取り入れたいですね。

新ごぼうは、柔らかくアクも少ないので下処理も簡単で、サラダに使われるくらいそのままでも美味しいもの。
今回は、その新ごぼうとインゲン、ニンジンを合わせた栄養たっぷりで彩りもキレイな一皿。
茹でて、ゴマダレと和えるだけで、簡単に出来上がります。

「泥付き」「太さが均一」「ひげ根が少ない」「ひび割れが無く、弾力がある」というのが、美味しいごぼうを選ぶポイントです。ぜひチェックしてみてくださいね。

■ゴボウとインゲンのゴマ和え

調理時間 15分 1人分 128kcal



<材料 4人分>
新ゴボウ 2本
サヤインゲン 1/2袋
ニンジン 1/4本
 塩 小さじ2
<合わせゴマダレ>
 酒 大さじ1.5
 みりん 大さじ1
 すり白ゴマ 大さじ4~5
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1.5

<下準備>
・新ゴボウはタワシでこすりながら流水で洗い、長さ4~5cmの棒状に切る。


今日の運勢

おひつじ座

全体運

素晴らしくカンがいい日。自分を信じて直感で行動しよう。なぜ...もっと見る >