2019/06/04 08:00

蒸し暑いこの時期にもさっぱり「梅しそチキンソテー」

6月に入り夏のような暑さを感じる日もあれば、梅雨入りをした地域もありますね。この時期は食材が傷みやすくなったり、食欲不振になったりと悩みもちらほら。そこで今回は、抗菌作用と食欲増進効果が期待できる梅干しと大葉を使ったレシピをご紹介します。

梅と大葉を使った「梅しそダレ」でサッパリいただく一皿。練りワサビがアクセントになっていつもと一味違う味わいに。抗菌作用効果が期待できる食材を使っているため、蒸し暑い日のお弁当のおかずにもおすすめです。

蒸し暑さが堪えるこの時期。バテないように、しっかり食べたいですね。このレシピをぜひ活用してくださいね。

■梅しそチキンソテー

調理時間 20分 1人分 639 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 2人分>
鶏もも肉(小) 2枚
 塩コショウ 少々
シシトウ 6~8本
サラダ油 大さじ1
<梅しそダレ>
 梅干し 2個
 大葉 4枚
 練りワサビ 小さじ1/2
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 オリーブ油 大さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >