楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/06/21 08:00

夏の定番をさっぱりとアレンジ 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」

夏の食卓に欠かせない素麺。ツルツルとした食感と喉越しの良さが、この時期にぴったりです。今回は、そんな夏の味方、素麺のアレンジレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチの相性が抜群のつけ素麺。汁や具材と良く絡まる細い麺で、お箸が進みます。豚肉とシメジもたっぷり入っているので、一皿でも大満足できそうです。さっぱりとした仕上がりも、暑い時期にとっても嬉しいですね。

シンプルに薬味とめんつゆで頂く素麺もおいしいですが、たまにアレンジしてみると新鮮です。

■豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

調理時間 8分 1人分 792 Kcal


レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美



<材料 2人分>
素麺 4束
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
シメジ 1パック
スダチ 1個
大根おろし 適量
七味唐辛子(お好みで) 適量
<つゆ>
 だし汁 400ml
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 適量

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

集中力を発揮すると、思わぬ成果を上げられそう。何か一つ目標...もっと見る >