2019/07/02 08:00

困ったときの1品! 肉も野菜もしっかり摂れる「ナスとピーマンの鶏みそ丼」

ごはんを作る時間がない!今日は疲れていてあまり作りたくない…
そんな時にオススメの、これ1品で、肉も野菜もごはんもしっかり食べられるレシピをご紹介します。

夏野菜のナスとピーマンは、旬を迎えるこれからが一番美味しく、栄養価も高いですよね。
ナスは低カロリーで動脈硬化や老化防止などに効果があると言われており、ピーマンは野菜の中でも特に栄養価が高く、ビタミンA・C・Eが豊富だそうです。
ナスやピーマンは少し苦手というお子様でも、みそを使った味付けで、食べやすくなっているので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。

■ナスとピーマンの鶏みそ丼

調理時間 15分 1人分 カロリー604kcal


レシピ制作:横田 真未



<材料 2人分>
ナス 2本
ピーマン 2個
鶏ひき肉 150g
ショウガ(せん切り) 1片分
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1
白ゴマ 適量
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
ゴマ油 大さじ1

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